Вопрос первый: вопрос выбора.

Для чего же нужна стиральная машина? Многие люди, услышав такой вопрос, скорее всего, покрутят пальцем у виска, и будут в корне не правы. Современная стиральная машина – сложный бытовой прибор, который может совмещать в себе множество различных функций (от которых, кстати говоря, зависит и цена). И если простую стиральную машинку можно приобрести за 7-9 тысяч рублей, то верхнего предела цены не существует.


Различные дополнительные функции и системы стиральной машины:


Система автоматического контроля воды(ALC) - автоматически регулирует расход воды и электроэнергии, в соответствии с типом и количеством загруженного белья.


Aqua Sensor - устройство, для уменьшения расхода воды при полоскании. В зависимости от прозрачности воды увеличивает или уменьшает длительность полоскания.


Aqua Stop - система защиты от утечек воды. В случае утечки автоматически отключает подачу воды.


Booble-soaking - система растворения моющих веществ. Вода обогащается пузырьками воздуха, что способствует более полному растворению моющих веществ.


Fuzzi Control - система, которая корректирует программу стирки в зависимости от типа и объема белья, регулирует расход воды и ритм вращения барабана во время полоскания, подбирает оптимальный режим отжима.


Fuzzi Logic - система, контроля параметров и режимов работы машины. Измеряет количество белья и рассчитывает необходимое для стирки количество воды, время на её нагрев до заданной температуры, количество и продолжительность циклов полоскания и отжима.


S-система – контролирует пенообразование. При отжиме и сливе воды отслеживается  количество пены, которая откачивается в случае необходимости.


Smart - система - контролирует пенообразование и коилчество оборотов при отжиме в зависимости от типа белья.


Автоматическая балансировка - система контроля оборотов барабана при отжиме. При наличии дисбаланса система останавливает двигатель, а затем начинает попеременное вращение барабана в разные стороны для оптимизации загруженного белья. Если достичь баланса не удается, скорость вращения снижается. Автоматическая балансировка обеспечивает устойчивость стиральной  машины и увеличивает срок службы её узлов


Автоматическая оптимизация расходов
- система оптимизирует расход воды и электроэнергии в зависимости от количества загруженного белья.


Автоматическое охлаждение воды перед сливом
- система охлаждения сливаемой воды для снижения перепадов температуры в дренажной системе.


Больше воды - функция применяемая для белья, которое лучше отстирывается в большом количестве воды.
Дренаж – удаляет из машины воду.


Блокировка люка - система, блокирует люк в процессе стирки и на 1-3 минуты после окончания стирки.


Защита от сминания
– в конце стирки барабан вращается со скоростью 30 об/мин, при этом белье плавно «покачивается» вперед и назад.


Отжим с интервалами
– специальный способ отжима, позволяющий получить бельё практически без складок.


Остановка с водой
- чтобы бельё, если его не вынимают сразу после стирки, не сминалось, машина останавливается, не слив воду.


Таймер запуска
- устройство, позволяющее запрограммировать запуск стиральной машины на удобное время.
 
Кроме дополнительных систем, важной характеристикой машины является наличие программ стирки. Даже у самой простенькой машины эконом-класса их выбор достаточно велик, однако переплачивать за дополнительные программы не стоит — выбирайте только те, которыми Вы реально собираетесь пользоваться.

Второй вопрос: расположение стиральной машины.

При расположении стиральной машины в квартире необходимо учитывать несколько немаловажных вопросов, и первый среди них — удобство подключения, которое зависит от разводки систем водо и электро-снабжения  в квартире.  Если при монтаже труб и электропроводки возможность подключения стиральной машины не была учтена, то придётся повозиться. Самый распространённым и логичным, на мой взгляд, местом для размешения стиральной машины является ванная комната, если, конечно, в ней есть достаточно места. Подключение машины в ванной комнате имеет следующие плюсы: близость к коммуникациям, возможность снизить уровень шума, закрыв дверь ванной комнаты, и относительная безопасность на случай протечки (в ванной комнате обычно кладут плитку, которая достаточно водоустойчива). В случае недостатка места в ванной, машинку можно расположить в прихожей или в кухне. Главное при выборе места — чтобы Вам было удобно, а подключение стиральной машинки к коммуникациям можно оставить профессионалам.


Наличие свободного места в квартире часто является решающим фактором при выборе стиральной машины.  У большинства производителей на современном отечественном рынке можно найти стиральные машины уменьшенных габаритов. Обычно, 30-40 см глубиной (у обычных стиралок — 60-80). Такая машинка действительно экономит место, однако есть один существенный минус — небольшая ёмкость загрузки (до трёх килограмм белья), то есть для большой семьи  явно не подходит (зато для холостяка — в самый раз!).


А если есть частая необходимость в больших стирках, или старке объёмных вещей, а место для машинки ограничено пресловутыми 40-ка сантиметрами? В таком случае можно посоветовать стиральные машины с вертикальной загрузкой. При достаточно небольших линейных размерах, они ни в чём не уступают в функциональности большим машинам с фронтальной загрузкой (правда стоят, в среднем, в полтора раза дороже).  Но удобства,которые они предоставляют, с лихвой это компенсируют: люк машины открывается вверх, а не вперёд, а значит машину можно поставить так, как вам удобно, а не единственно возможным для открытия люка способом; загрузка и выемка белья производится сверху, что очень удобно и уменьшает нагрузку на позвоночник (это особенно критично для пожилых людей).

Вопрос третий: цена.

Сколько денег потратить на стиральную машину? Стиральные машины, как и всё на рынке, делится на несколько классов: эконом-класс — недорогие машины с базовыми функциями, средний класс — машины немного дороже, но с расширенным набором функций и нестандартными опциями, типа антибактериальной поверхности барабана, и дорогие машины, рассчитанные на искушённых пользователей.  Какую предпочесть в итоге — выбор за Вами. Однако несколько советов по приобретению стиральной машины я всё-таки себе позволю.  


1.Не стоит приобретать дорогую технику в момент новогодних «распродаж» возможно, что после сезона цена опустится (традиционный «штиль» рынке электроники наступает весной и летом).


2.Многие популярные сети продаж предлагают скидку за покупку в интернет-магазине. Смело пользуйтесь такой возможностью! На складе магазина не всегда имеется необходимый товар, и, с большой вероятностью, Вам всё равно придётся ждать доставки из логистического центра сети.


3.Многие магазины предлагают «докупить» сертификат обслуживания на несколько лет. Покупать его или нет — выбор за вами. Главное помнить, что в не зависимости от этого, гарантии на товар вас никто не лишит. Её предоставляет не магазин а производитель товара.


4.Перед покупкой стиральной машины имеет смысл проконсультироваться у знакомых, друзей, которые уже имеют машину этой фирмы по поводу надёжности данного изделия, посмотреть отзывы в интернете, или позвонить мастеру, который занимается ремонтом стиральных машин.  

Наши телефоны
8 (905) 331-12-40